Le rôle des aliments

Nous sommes la classe de CE2 et en ce jeudi 27 octobre nous avons travaillé sur le rôle des aliments, dans le domaine questionner le monde.

Nous avons travaillé sous la forme d’ateliers. Chacun avait une mission bien précise:

  • Un atelier où l’on devait rédiger des menus : il fallait que les menus soient équilibrés. Sur cette atelier, on nous proposait divers menus du monde entier. Ainsi, on a pu voir les différents plats qui existent au travers des cinq continents.
  • Un atelier où on jouait aux cartes « uno aliments ».  Nous avons inventé nous-même  ce nom ! Nous trouvions que ce jeu ressemblait fortement au « uno » habituel sauf que sur les cartes, apparaissaient différents aliments.
  • Un atelier dans lequel il était possible de faire plusieurs jeux sur l’alimentation.
On peut classer les aliments en trois catégories :
–les aliments constructeurs (viande, poisson, œufs, lait) : ils permettent à notre corps de fabriquer les muscles, la peau, de renforcer les os, etc. ;
–les aliments énergétiques (féculents, matières grasses) : ils nous donnent de l’énergie pour réaliser nos mouvements, pour travailler ;
– les aliments protecteurs (fruits et légumes) : ils permettent à notre corps de bien fonctionner.
Certains aliments que nous consommons sont très riches en sucres ou contiennent beaucoup de matières grasses. Il ne faut pas trop en manger.

 

Grâce à la fleur alimentaire, nous avons vu que pour être en bonne santé, il fallait manger de tout mais surtout qu’il ne fallait pas abuser des aliments dit « plaisir » (soda, friandises…) !

 

                    

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *