Les aliments

FRAISE

Par Sophie et Giovanni

 

RECHERCHE

La fraise (Fragaria vesca), petit fruit rouge très parfumé tient son nom du latin “ la fragrance”;

elle est de la famille de Rosacées qui représentent la famille la plus importante de plantes comestibles par leurs fruits et c’est une famille complexe, car elle comporte plusieurs  sous- famille.

La fraise est un faux fruit: est le résultat du développement charnu du réceptacle de la fleur, après la fécondation des ovules; le vrais fruits sont les petits grains qu’ on peut observer à la surface de la fraise;

on mange le réceptacle de la fleur;

l’organe femelle de la fleur est formée d’une multitude de carpelles indépendants et chaque carpelle donne un AKENE ( un fruit sec contenant une graine);

la fraise ayant plusieurs carpelles  et donc plusieurs akénes est poly akéne (polùs= plusieurs), un fruit MULTIPLE, dont la partie comestible est essentiellement formé par le réceptacle.

La fraise est sauvage est s’est acclimatée aux territoires  américains, asiatiques et européens, elle était déjà connue et utilisée par les Romains pour confectionner des masques de beauté.

La fraise est une excellente source de vitamine C , de folates (vit. B9), de fibres alimentaires (pectine et lignine), elle contient des flavonoides qui permettent de ralentir la multiplication de cellules cancéreuses et aident l’organisme contre le risque de maladies  cardio- vasculaires.

 

DEFINITIONS

réceptacle: en botanique le réceptacle floral est constitué par l’extremité plus ou moins élargie du pédoncule floral sur laquelle sont insérées les pièces floral  formant, dans une fleur compléte quatre verticilles superposées (calice,corolle, androcée et pistil)

carpelles; pièce florale située  au sommet de l’axe de la fleur et généralement soudée aux pièces homologues pour constituer le pistil, organe femelle contenant des ovules.

akéne: fruit sec contenant une graine.

folates: vitamine B9 ou acide folique

pectine: gélifiant contenu dans de nombreux végétaux et utilisé comme épaissant dans les industries alimentaire (confitures) et pharmauceutique.

lignine: constituant fonda,ental du bois, qui impregne les membranes cellulosiques des cellules dites”lignifiée”

flavonoides: les flavonoides constituent la plus importante catégorie de polyphénols, des molecules très réputées pour leurs vertus antioxidantes.

polyphénols: représentent des milliers de composé présents chez les végétaux, notamment dans les fruits et les legumes

cardio-vasculaires: qui concernent le coeur et la circulation sanguine

 

SOURCES

www. Larousse.fr

Sorbonne Université UFR des Sciences de la Vie

Sciences et Avenir.

 

Le CACAO

Par Ninon et Ginevra

 

QUAND? OU? ET PAR QUI?
▸ Partie teorique
le cacao a ete decouverte en Amerique du Sud et centrale par les amerindiens entre le 14 et 16 eme siecle avant J.C
Le cacaroyer ete un arbre sacre, il ete considere l’arbre des dieux ; son nom latin etait THEOBRAMA qui signifie norriture de dieux
les feves de cacao etaient d’abord utilisees comme monnaie d’echanges et unite de calcul
Les Mayas, eux transormaient les graines en boisson appelee CHOCOLATL (eau amere) pour s’en servir a des fins therapeutiques ou
lors de rituels comme le deces ou le mariage
le cacao arrive en EUROPE grace au conquistador espagnols en 1585, le chocolat est prepare dans les monastere et il est extremement
chere.
le chocolat s’etend alors dans les autres et en france. en 1609 le principal centre de production francais devient BAYONNE.
tout le monde pense que le cacao est doux comme le chocolat mais en realite il est tres amere.

 

RECHERCHE
Le theobrama cacao est un aliment qui provient d’ Amérique du Sud et
Centrale. Il appartient à la famille des sterculiaceae. En Europe, on ne
trouve pas de plante à caractère commun en raison que la plante a besoin de
chaleur pour se développer (climat aride) alors qu’en Europe on trouve un
climat tempéré.Les Européens ont trouvé pour la première fois le cacao en
1495 au Caraïbes à bord de l’expédition de Christophe Colomb. On s’est
seulement intéressé au Mexique. Le cacao a été rapporté pour la première
fois en Europe en 1517 après la colonisation du Mexique. Dans sa région
d’origine le cacao était utilisé comme unité de calcul ou comme monnaie
d’échange : Les Mayas eux l’utilisaient en guise de boisson à des fins
thérapeuthiques ou lors de rituel comme le mariage ou le décès. Le cacao a
eu du mal au début à se faire apprécier en Europe car le roi Louis XIV ne
l’appréciait pas. On l’utilisait en boisson ou en friandises. L’invention du
cacao en poudre elle nous vient du 19ème siècle .

 

LES DEFINITIONS
1)sterculiaceae: famille d’aliment
2)colonisation: prendre un peuple
3)thérapeuthique :pour la santé

 

SOURCES
1)http://blog.univ-angers.fr/lechocolaat/2016/03/20/la-decouverte-du-cacao/
2)https://fr.wikipedia.org/wiki/Cacaoyer
3)https://fr.wikipedia.org/wiki/Colonisation_espagnole_de_l%27Am%C3%A9rique
4)https://fr.wikipedia.org/wiki/Cacao

 

 

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