Le slime du club scientifique

Liste du matériel : 

Pour cette expérience nous avons besoin de :

– Maïzena

– Eau

– Colorants alimentaires (pour plus de couleur!)

– Un verre

– Un Bac

– un outil pour mélanger (fourchette, couteau, spatule…)

– une éponge pour nettoyer !

 

Protocole

  • verser un verre de maïzena  dans un bac.
  • verser doucement un demi verre d’eau dans le bac.
  • mélanger en même temps que vous verser l’eau.Une fois ces trois étapes effectuées, vous vous retrouvez avec un fluide à la fois solide et liquide.

 

Explication :

Des molécules de maïzena regroupées créent les petits grains présents (comme sur l’image). De l’eau se propage entre ces dernières. Dès lors que vous insérez doucement vos doigts dans le mélange eau maïzena, l’eau est en assez grand nombre pour permettre de faire rouler les grains sans se toucher. Cependant, si vous faites cela de manière brutale, vous éloignez toute l’eau présente entre les grains en raison de leur physique, les grains auront alors un grand mal à glisser les uns contre les autres. Ils se coincent entre eux et donnent cette solidité à ce mélange.

D’après OMNILOGIE, le manuel des castors séniors : https://omnilogie.fr/O/La_chimie_amusante_:_le_mélange_eau/maïzena

 

 

Une expérience amusante mais salissante !

La preuve en image !

 

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *