L’escargot de Bourgogne

L’escargot de Bourgogne est aussi appelé Helix pomatia par les scientifiques
(Étymologie : Helix veut dire spirale et pomatia est le nom d’un mollusque qui ferme sa coquille en hiver).
L’escargot mesure de 40 à 55 millimètres pour un poids adulte de 25 à 45 grammes. Il possède une tête avec 4 tentacules, un pied plat et large pour ramper, un cou et sa coquille. Son corps est mou et sans squelette.


L’escargot de Bourgogne vit dans les bois, les prairies, les vignes et les herbages.
Il est herbivore, mais il se nourrit aussi de déchets.

L’escargot a plusieurs prédateurs, l’homme, les oiseaux et les mammifères comme les hérissons, les mulots, les blaireaux…
L’escargot est une espèce hermaphrodite. La fécondation est interne, elle dure 4 heures. Une soixantaine d’œufs naissent pendant l’époque mai-juin. Les œufs éclosent 20 jours après la ponte, ils vivent 7 à 8 ans.
La culture d’escargots s’appelle l’héliciculture.

Crédit photographique : MEURIOT Anaëlle
16/05/2017

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